您的当前位置:首页 > 旗情 > 杭锦文化

杭锦旗建成古如歌音乐博物馆

作者:脑民塔娜   来源:   发布时间:2017-12-14
  为更好的保护传承国家级非物质文化遗产—古如歌,近期杭锦旗重新改造原杭锦旗礼堂,成功打造古如歌音乐博物馆,成为内蒙古唯一的音乐博物馆。
  “古如”意为国度或朝政,古如歌集中体现了蒙元时期蒙古宫廷礼仪音乐的独特风貌,是蒙古族保存完整的宫廷歌曲。它的歌词内容主要以说教为主,歌颂朝政、圣祖、父母、草原、骏马等美好事物。在蒙元时期古如歌是不能随意吟唱的。古如歌主要分布在蒙古国和内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗地区,据专家介绍,蒙古国的古如歌已基本失去活态传承,而杭锦古如歌它的文化属性就是活态存在。为了保护传承这一古老的民族文化,杭锦旗开展一系列抢救措施,成立古如歌研究协会,整理、收集古如歌音乐资料等,并于2008年成功将古如歌申报为国家级非物质文化遗产,2013年杭锦旗被中国文艺家协会正式授予中国古如歌之乡的称号。
  2016年9月,杭锦旗开始重新改造原杭锦旗礼堂,内部重新布局,于2017年5月正式建成古如歌音乐博物馆,为揭开古如歌的神秘面纱搭建了新的平台。
  古如歌音乐博物馆主要由展厅和演出大厅两部分组成。展厅内陈列着民族乐器、古如歌传承保护的资料等实物,对古如歌的起源、演变发展、特点、传承保护进行了详细的展示,并设有三处古如歌音乐体验区,放置10台触摸式电子显示屏,供参观人员在体验区聆听和欣赏古如歌。演出大厅可容纳151人观看演出,自5月份建成以来已开展8场古如歌演出。
  刚参观完古如歌音乐博物馆的刘大爷说:“以前我只听说过古如歌,对古如歌不了解,今天参观了博物馆后很震撼,原来蒙古族还有这一优秀的文化,建这个博物馆是很有必要的,可以让更多的人了解蒙古族文化。”
  古如歌音乐博物馆以崭新的面貌迎接八方来宾,自建成以来,博物馆已先后接待自治区、盟市、旗区等多地党员领导干部参观考察,参观人数达20批次,600余人次,同时吸引了来自国内外媒体和文艺爱好者前来参观报道,参观人数达22批次,700余人次。古如歌音乐博物馆的建成不仅体现了杭锦旗对古如歌保护传承的决心,更让这一古老的民族文化展现在世人面前,重新绽放绚丽光彩。
分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006