您的当前位置:首页 > 旗情 > 自然资源

自然资源

作者:   来源:政府办   发布时间:2021-03-22 15:23

       

  水资源:地下水储量丰富,年可利用2.9亿立方米,开采潜力大。境内有黄河、摩林河两大水系,其中黄河年过境水量310亿立方米,沿黄河249公里灌区经国家黄委批准的用水量为2.45亿立方米,通过实施一、二期水权转换节水工程为全市置换工业用水1.38亿立方米。

  土地资源:全旗总土地面积2825万亩,人均土地206亩,是全国人均土地面积的15倍。现有耕地130万亩,宜农宜林待开发土地500万亩,有可利用草牧场2000万亩,森林覆盖率和植被覆盖度分别达到15.26%和70%。 特别是沿黄河灌区土壤肥沃,气候适宜,具有发展现代农牧业得天独厚的条件。

 

   电力资源:辖区现有220千伏变电站5座,110千伏变电站18座,35千伏变电站26座;35千伏输电线路21条,总长617公里;10千伏配电线路142条,总长5711公里;0.4千伏低压线路3315条,总长4386公里,运行维护配电变压器5083台。

   煤炭资源:境内有煤面积8319平方公里,煤炭总储量786亿吨。该区域煤质优良, 为低灰、低硫、低磷、高发热量的"三低一高"不粘 结煤,平均发热量为6500大卡,是优质动力、化工用煤。

   

    天然气资源:境内天然气区块面积7455平方公里,天然气三级储量10102亿立方米,天然气日产气量超过400万立方米。

    新能源资源:境内风资源具有有效风时多、稳定度较高、连续性好等特点,具备开发价值的风能资源总储量在2000万千瓦以上,是阴山以南唯一一块风能资源富集区域;太阳能资源富集,年日照时数在3100小时左右,有效日照在1900千瓦时/平方米以上,全旗风能太阳能并网发电规模达到151万千瓦

 


 

   化工资源:已探明石膏储量6500多万吨;食盐储量505万吨,天然碱储量700多万吨,芒硝储量5000万吨,成为精细化工、医药化工的主要原料; 杭锦2#土储量极其丰富,性能独特,已探明储量3.4亿吨,远景地质储量10亿吨。

 

   植物资源:野生植物374种,其中饲用植物309种,有霸王、沙冬青、四合木、蒙古扁桃等珍稀植物,现有拧条保存面积230万亩。

   药材资源:境内有甘草、麻黄、枸杞等139种药用植物,以甘草、枸杞、音参储量最大,其中现有野生甘草保存面积239万亩,人工甘草65万亩,总储量1.95亿公斤,是驰誉中外的甘草之乡,特别是梁外甘草,以其皮色红、粉性足、酸质多被 誉为"中药之王"。苦参保存面积30多万亩,荒储量近7000万公斤。蒙古黄琵人工试种面积1000多亩,正在向规模化方向发展。

 

   农牧业资源:牲畜存栏数稳定在200万头只,以杭锦白绒山羊和鄂尔多斯细毛羊为主,其中杭锦白绒山羊绒质优、产量高,堪称“纤维宝石”。“西北沟”甘草畅销世界。牲畜存栏数稳定在200万头只,以杭锦白绒山羊和鄂尔多斯细毛羊为主,其中杭锦白绒山羊绒质优、产量高,堪称“纤维宝石”。“西北沟”甘草畅销世界。

  旅游资源:杭锦草原体现了纯朴、自然、博大精深的塞外风光特色。穿沙公路举世无双,名扬天下;库布齐百里特大响沙带,浩瀚无边,奇险引人,游人踏处,发出浑厚深远的马达轰鸣声,堪称世界奇观; 人间仙境、世外桃源的七星湖,水明如镜,万花争芳吐艳,珍禽益乌竞放哥大喉,雨后人岛者可能遇到 罕见的沙漠中的"海市蜃楼"景观;摩林河温泉汩汩涓流温暖心扉,万亩马莲滩,花香袭人;小南河、黄河故道马头湾,景色怡人,都令游人流连忘返。

主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>>