杭锦旗位于鄂尔多斯市西北部,黄河“几”字湾南岸,国家一级文物“鹰顶匈奴王冠”出土地、国家级非物质文化遗产宫廷赞歌“古如歌”发源地。总面积1.89万平方公里,辖1个经济开发区、5镇1苏木、76个嘎查村、13个社区,常住人口为11.08万,其中蒙古族人口2.7万。黄河过境249公里,是全国流经里程最长的旗县。先后荣获全国文明城市、国家卫生县城、自治区园林县城、自治区双拥模范城、自治区民族团结进步示范旗等荣誉。
  杭锦旗境内资源富集,有“羊煤土气铀风光”的美誉。牧业年度牲畜存栏量185万只,有耕地131万亩、有可利用草牧场2000万亩;已探明储煤面积8319平方公里,储量786亿吨,煤化工产能492万吨;杭锦2#土远景储量10亿吨,是新兴化工催化剂和环保型废水处理材料,属国内罕见矿种;天然气区...  【详情】  

  杭锦旗,商周时为方、羌方、龙方和猃狁等民族游牧之地。约在公元前十世纪,西伯姬昌派大将南仲北逐猃狁,并在杭锦旗北境修筑朔方城,加强了北部边境的军事防御。
  春秋战国时期,杭锦旗境为匈奴游牧地。1973年,在...  【详情】  
 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006

返回首页