当前位置:
首页 >  信息公开目录 >  市场监督管理局
杭锦旗市场监督管理局关于印发《2024年度特种设备监督检查计划》的通知
发文日期: 2024-03-11
打印
保存

特种设备监察一室、二室、各市场监督管理所: 

  《2024年度特种设备监督检查计划》已拟妥,现予以印发,请各股所结合辖区特种设备生产使用实际情况,严格遵照执行。 

  

 

杭锦旗市场监督管理局

2024年3月11日

2024年度特种设备监督检查计划 

  为进一步规范特种设备安全监管执法行为,强化特种设备属地监管责任,压紧压实特种设备生产和使用单位安全主体责任,根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监督检查办法》《2024年度鄂尔多斯市特种设备常规监督检查计划》等有关要求,结合我旗实际,制定《2024年度特种设备监督检查计划》。 

  一、指导思想 

  以习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,坚持人民至上、生命至上工作理念,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“三管三必须”工作原则,推动安全生产治本攻坚三年行动方案落实落细落地,持续推进“风险管控+精准监管”工作模式,不断提升特种设备产业质量,防范化解风险隐患,坚决遏制重特大事故,确保全旗特种设备安全形势持续稳定运行。 

  二、检查范围 

  本计划对全旗特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测和特种设备安全开展监督检查,根据《特种设备安全监督检查办法》等法律法规要求,按照法定权限开展日常监督检查、证后监督检查和其他监督检查。其他专项监督检查依照上级部门统一部署依法开展。 

  三、任务分解 

  特种设备监察一室、二室负责辖区内特种设备安全的日常监督检查、上级部门开展的各类专项监督检查、隐患整改复查闭环、行政处罚及信息公开;对本辖区气瓶和移动式压力容器充装单位开展监督检查;组织实施城镇燃气相关特种设备等专项监督检查;根据内蒙古自治区特种设备信息化平台办理特种设备施工告知(包含安装、改造、修理、检验检测)的情况,及时对在辖区内从事上述作业的单位开展监督检查;对内蒙古自治区特种设备信息化平台提示超期未检状态的特种设备使用单位及时开展监督检查;对其他部门移送、上级交办、投诉、举报等途径和检验、检测、监测等方式发现的特种设备安全违法行为或者事故隐患线索,根据需要可以对特种设备相关单位实施监督检查;按照法定权限对在辖区内开展特种设备检验、检测的机构进行抽查。 

  各市场监管所按照权限负责各自监管区域内杂物电梯、人员密集场所等电梯安全的日常监督检查、涉及电梯安全的专项检查、隐患整改复查闭环、行政处罚及信息公开。 

  四、检查重点 

  日常监督检查对象为全旗取得许可资格且住所地在本辖区的特种设备生产单位和办理特种设备使用登记的使用单位;同时按照《特种设备安全监督检查办法》第九条规定,对学校、幼儿园以及医院、车站、商场、体育场馆、展览馆、公园、旅游景区等公众聚集场所的特种设备使用单位;近两年使用的特种设备发生过事故并对事故负有责任的;涉及特种设备安全的投诉举报较多,且经调查属实的;市场监督管理部门认为应当列入的其他情形,应当列入重点检查单位名录。 

  特种设备监察一室、二室结合辖区内特种设备安全状况及生产经营特点,对列入重点监督检查对象的特种设备使用单位(日常监督检查名录重点使用单位66家)全年监督检查次数不少于2次;对5家特种设备生产单位全年监督检查不少于1次;对其他使用单位(日常监督检查名录一般使用单位149家)按照双随机检查方式抽取不少于50%的比例开展监督检查;各市场监督管理所对辖区内负责监管的电梯使用单位列入重点检查名录检查次数全年不少于2次,列入一般检查名录的全年不少于1次。 

  五、工作要求 

  (一)周密部署。按照《特种设备安全监督检查办法》及本计划要求,细化检查方案、落实检查人员、统筹检查时间、突出检查重点、严格检查程序,全面完成2024年特种设备监督检查工作。 

  (二)严格落实责任。加强执法人员执法能力建设,提高执法人员专业化水平,进一步强化部门监管责任,坚决落实好“依法登记、依法检验”两个目标任务,抓紧抓实“清仓见底、精准登记、应检尽检、智慧化监管全覆盖”四项重点工作。通过开展特种设备日常监督检查工作,做到检查一批,完备一批,不断提高企业安全生产意识、安全管理水平和设备安全运行水平。 

  (三)依法依规执法。认真贯彻落实“双随机、一公开”工作机制,突出打非治违,对无证制造、安装、使用特种设备,聘用无证人员操作特种设备、违章指挥特种设备作业以及不采取措施纠正违章作业等违法行为,严厉查处,形成倒逼机制,推动企业全面落实安全主体责任。 

  (四)形成监管合力。充分发挥特种设备安全委员会协调联系机制作用,推动落实相关行业管理部门安全责任。加强特种设备信息互通和工作协同,提高监管效能。 

  (五)狠抓整改闭环。执法人员对检查发现的一般隐患和问题,要建立问题隐患清单,责令相关单位落实整改方案、细化整改措施,及时整改和消除隐患,并对整改情况跟踪督导进行回头看检查,以确保隐患整改完毕并形成闭环。 

  (六)加强培训宣传。加强特种设备安全管理人员和操作人员的业务能力培训,提高特种设备规范化运行水平。做好特种设备安全监督检查宣传报道和舆情引导,加强特种设备安全使用及遇到突发状况时的自救宣传,及时发布特种设备安全运行状况信息,营造安全稳定的社会氛围。 

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们