当前位置:
首页 >  信息公开目录 >  市场监督管理局
杭锦旗市场监督管理局关于切实加强2024年中高考期间校园及校园周边食品安全专项检查工作的通知
发文日期: 2024-05-29
打印
保存
各市场监督管理所:
  随着夏季气温攀升,湿度较大,是各类食源性疾病高发季节。当前,正值中高考临近,为加强对校园及校园周边食品经营单位食品安全管理,确保广大考生应考期间的食品安全。按照《中华人民共和国食品安全法》《餐饮服务通用卫生规范》《学校食品安全与营养管理规定》《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》等法律法规要求,杭锦旗市场监督管理局决定在全旗范围内开展2024年中高考期间校园及周边食品安全专项检查工作,现就有关事项通知如下:
  一、各市场监督管理所要进一步加强全旗校园食品安全监管工作,以考点学校食堂、考生食宿点及校园周边食品经营单位等为重点,加大食品安全隐患排查力度。要针对排查出的问题和隐患,制定切实可行的整改措施,严防、严管、严控餐饮食品安全风险,给广大考生创造安全放心的饮食环境。
  二、各市场监督管理所督促学校落实三人三责责任,确保校园食品安全。学校食堂要建立相对稳定的原料供应渠道或供应商,对米面油、肉类的大宗食品原料实行统一采购,严禁使用来历不明的食品及原材料。要加强食品原材料保管,定期检查库存食品,及时处理过期和腐败变质食品,严禁使用感官性状异常的食品原材料加工制作食品。要配备清洗消毒保洁设施设备,使用符合国家标准和卫生规范的清洗剂和消毒剂,严禁使用未经清洗消毒和清洗消毒不彻底的餐具和饮具。要强化学校食堂环境卫生管理,采取有效措施,切实做好防蝇、防虫、防鼠和防蟑工作,熟制食品确保食物烧熟煮透,生熟食品及其工用具分开存放或使用,避免交叉感染,严防学校集中用餐的食品安全风险。建立并认真执行人员晨检、食品留样、清洗消毒、应急处置等规范制度,按照六步洗手法洗手消毒,做好操作台面及工用具表面定时消毒等工作。
  三、各市场监督管理所要加大对校园内便利店的监管力度。督促学校贯彻落实《市场监管总局办公厅 教育部办公厅 国家卫生健康委办公厅 公安部办公厅关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》的相关要求,非寄宿制中小学、幼儿园原则上不得在校内设置食品小卖部、超市,已经设置的,要逐步退出。寄宿制中小学确需设置食品小卖部、超市的,应依法取得许可,原则上只售卖纯净水、矿泉水、预包装面包、牛奶等食品。
  四、各市场监督管理所深入开展校园周边食品销售环节食品安全专项整治。对学校周边200米内的食杂店、食品小超市等食品销售单位进行整治,禁止校园周边200米内销售“五毛食品”,配合城市管理部门取缔学校校门外道路两旁100米范围内的食品摊贩。重点检查校园周边食品销售户许可经营、从业人员健康管理、进货查验制度落实、超过保质期或不合格食品下架退市等自律制度的落实情况;食品包装标识标签是否符合规定,是否有经营假冒伪劣、有害有毒、过期变质、“三无”和“五毛”食品以及以内装玩具等方式吸引学生且价格低廉的食品等违法行为。
  五、各市场监督管理所派指定的监管人员对辖区内各中高考考点食堂开展拉网式排查,做到“全覆盖,严检查,零容忍,重实效”。定人、定岗、定责对全旗中高考考点食品安全实施全程监督,做好食品安全保障工作。
  六、各市场监督管理所要针对学校及校园周边食品安全的新问题、新情况、新特点,强化监督检查,严厉查处校园食堂使用来历不明或感官性状异常的食品原材料以及加工制作过程不规范等违法违规行为。对于在学校食品安全监督检查、监督抽检和举报投诉中发现的食品安全问题,要以“零容忍”的态度,发现一起,严查一起;涉嫌违法犯罪的,要立即移送公安部门处理。全面提升学生饮食安全保障水平,确保中高考工作顺利推进,为广大考生创造安全放心的饮食环境。

 附件

  中高考餐饮食品安全重点检查清单
  一、《食品经营许可证》在有效期内,是否有超范围经营行为,如制售冷食类(酿皮等)。
  二、从事直接入口食品从业人员均持有健康证明并且在有效期内;每日对从业人员进行健康检查,穿戴整洁工作衣帽、佩戴口罩,保持个人卫生及健康。
  三、落实“三人三责”,把学校校长的食品安全第一责任人责任落到实处,落实自查自纠,健全“四档”管理,制定食品安全应急处置预案,确保校园餐饮食品安全。做好校园长陪餐制度及陪餐记录。
  四、建立相对稳定的原料供应渠道或供应商,对米面油、肉类的大宗食品原料实行统一采购,严禁使用来历不明的食品及原料。定期检查库存食品,及时处理过期和腐败变质食品,严禁使用感官性状异常的食品原料加工制作食品,严禁制售发芽土豆、四季豆等。查验食品合格证明文件、做好进货查验记录。
  五、食品贮存场所(库房)设备保持清洁,入口处设置60CM高挡鼠板,货架下方靠墙放置粘鼠板,确保无鼠迹、苍蝇、蟑螂等,食品和食品原料仓库不得存放有毒、有害物品,消杀、保洁用品及个人生活用品,食品分类、分架存放,距离地面、墙壁均在10cm以上。散装食品应贮存于清洁、密闭容器内,有散装食品标签;冷冻冷藏设施保持正常运转,有温度显示装置;食品原料、食品添加剂使用遵循先进先出的原则,及时销毁变质和过期的食品原料及食品添加剂。
  六、粗加工与切配的食品原料在使用前应洗净,动物性食品原料、植物性食品原料、水产品原料应分池清洗,禽蛋在使用前是否对外壳进行清洗,必要时进行消毒;禽肉类和禽蛋类设置专用清洗解冻水池及专用盆具;切配好的半成品应与原料分开存放,并根据性质分类存放。
  七、生熟食品及其工用具分开存放或使用,实施色标化管理,避免交叉感染,严防学校集中用餐的食品安全风险。
  八、烹调前应认真检查待加工食品,不得有腐败变质或者其他感官性状异常的食品原、辅料;不得将回收后的食品经加工后再次销售;不得制售剩菜剩饭。
  九、配备满足需求的清洗消毒保洁设施设备,使用符合国家标准和卫生规范的清洗剂和消毒剂,严禁使用未经清洗消毒和清洗消毒不彻底的餐具和饮具。并做好消毒记录。
  十、备餐场所有紫外线灯等空气消毒设施,备餐间应封闭消毒才能达到效果,备餐间不得放置直接入口食品以外的物品;每餐前消毒半小时,并做好消毒记录。
  十一、留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,并放置在专用冷藏设施中,在冷藏条件下存放48小时以上,每个品种留样量不少于125克,汤类不少于200mL;并记录留样食品、留样量、留样时间、留样人员等,食品留样设备、设施应保持清洁,并做好留样记录。
  十二、各功能间设置的垃圾桶应加盖,并有明显标识区分,接触直接入口食品从业场所垃圾桶应为非手动式;应建立餐厨废弃物处置管理制度,餐厨废弃物应单独放置,做到日产日清;应与有资质的餐厨废弃物收运、处置单位或个人签订处置合同,并索取其经营资质证明文件复印件;应建立餐厨废弃物处置台账,并详细记录废弃物的种类、数量、去向、用途等情况。
  十三、各功能间墙面、地面、顶面清洁卫生,无破损,地沟畅通无积水。
  
 
杭锦旗市场监督管理局
2024年5月29日
主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们