当前位置:
首页 >  信息公开目录 >  政府办公室
杭锦旗人民政府办公室关于印发杭锦旗2024年“暖城乐购 惠享杭锦”汽车消费补贴活动实施方案的通知
发文日期: 2024-05-31
打印
保存
杭锦经济开发区管委会,各苏木镇人民政府,旗人民政府各部门,各直属单位,各企事业单位:
  《杭锦旗2024年“暖城乐购 惠享杭锦”汽车消费补贴活动实施方案》已经杭锦旗人民政府2024年第6次常务会审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  
 
杭锦旗人民政府办公室
  2024年5月31日
杭锦旗2024年“暖城乐购 惠享杭锦”汽车消费补贴活动实施方案
  为落实商务部关于开展“消费促进年”的部署要求,进一步提振消费信心,释放消费潜力,坚持“政策和活动”双轮驱动,办好系列消费促进活动,特制定本方案。
  一、活动时间
  购车日期:2024年6月1日—2024年12月31日(或补贴资金申领完毕即活动结束)。
  二、活动内容
  本次活动补贴总金额300万元。消费者(户籍不限)在杭锦旗汽车销售企业购买全新汽车,注册使用性质为非营运的,给予购车补贴。
  三、补贴标准
  燃油汽车:10万元以下(不含税价,下同)的补贴3000元,10万元(含)—20万元的补贴4000元,20万元(含)以上的补贴5000元。
  新能源汽车:10万元以下(不含税价,下同)的补贴4000元,10万元(含)—20万元的补贴5000元,20万元(含)以上的补贴6000元。
  四、补贴对象
  活动期间,对在杭锦旗参与活动的汽车销售企业购买全新汽车的消费者给予补贴。
  五、申报要求
  (一)申请条件
  1.消费者(个人、个体工商户、企业、机构等,不含财政供养单位)在杭锦旗参与活动的汽车销售企业购买全新汽车,且在杭锦旗开具机动车销售发票,并在本地缴纳车辆购置税,在鄂尔多斯市内办理机动车登记上牌;
  2.车辆要求:购买全新汽车,车辆类型包含传统燃油乘用车、新能源乘用车、皮卡等,不包含专项作业车、三轮车、摩托车等,注册使用性质为非营运,付款方式不区分全款购车及贷款购车;
  3.消费补贴实行活动时间控制及补贴总金额控制,按照谁先申报、谁先获得的原则,活动时间截止或补贴资金300万元申领完毕,满足一项则申报结束,申报结束后旗工信和科技局将发布公告截止活动。
  (二)申请程序
  1.消费者登录微信“云游鄂尔多斯”小程序后,点击“杭锦旗汽车消费补贴”进入申报页面,填报各项内容并上传相关资料;
  2.初步锁定名额:系统会根据上传的资料分析研判提交成功后初步锁定补贴名额,因资料上传不及时导致未通过系统审核的视为自动放弃申请;
  3.材料复核流程:杭锦旗工信和科技局及受委托单位根据汽车销售企业提供的销售单进行线上线下比对复核。不符合条件的退回申请,符合条件的进入公示流程,需要补充资料的在退回之后3日之内完成补充;
  4.对外公示:活动开始后每半个月为一个周期,在杭锦旗工信和科技局微信公众号公示5个工作日;
  5.补贴发放:公示期满,无异议或有异议经复核后符合条件的,补贴以消费券的形式通过“云游鄂尔多斯”小程序分批次发放到消费者手中,用户领取消费券后到汽车销售企业核销即可。
  六、注意事项
  1.购车补贴申请人、新购车辆所有人,新车行驶证和登记证及接受购车补贴人必须为同一自然人或企业。若不属于同一主体,将无法获得补贴资金;
  2.购车补贴申请人须对申请材料的完整性、真实性、清晰度负责,未能提供完整有效材料的,不能获得财政补贴资金。对提供虚假信息,恶意申请、骗取补贴的,将依法追究相关责任;
  3.各汽车销售企业应准确向消费者介绍所售车辆对本政策的适用情况,不得将本补贴列在车辆销售优惠后价格内,如出现误导、欺骗消费者的,将追究相应责任并取消参加活动的资格。同时,各汽车销售企业要配合做好群众咨询、政策解答、投诉建议等,并及时处理活动期间发生的有关问题;
  4.本购车补贴项目不需缴纳任何费用;
  5.本购车补贴项目不接受任何他人或中介机构代为申报,相关行为一经发现,将视情况取消申报资格;
  6.已成功锁定补贴名额的购车补贴申请人,若没有经过平台允许自行修改申请人基本信息将会被释放名额;
  7.购车人如因汽车质量、售后等问题产生争议或矛盾,需自行与汽车经销商协商解决,与本次补贴活动无关;
  8.本次汽车消费补贴不影响申领上级部门汽车消费补贴,按有关规定可叠加使用,同时可享受汽车厂家、经销商折扣让利等优惠活动。
  七、工作要求
  (一)强化责任落实,抓紧细化措施。各相关单位要切实履行职责,加强组织协调,积极统筹推进,确保汽车消费补贴及时落地、落到实处。旗工信和科技局负责做好方案的整体落实及活动细则制定和发布工作,同时抓好与参与企业、平台的合作宣传工作;旗财政局负责做好资金统筹安排工作;旗统计局负责做好销售数据统计及分析工作;旗市场监督管理局负责配合做好公平竞争审查的相关工作;旗融媒体中心负责做好活动社会面宣传工作。
  (二)强化督促检查,做好政策评估。要组织开展消费促进政策督促检查和审计工作,发现弄虚作假、骗补资金以及质量、价格等问题的,及时依法依规严厉查处。健全消费促进政策评估机制,及时总结经验、发现问题,确保政策惠及消费者。
  (三)强化宣传引导,营造良好氛围。发挥好媒体舆论宣传引导作用,让促进消费政策广泛知晓,增强消费升级信心,鼓励消费者通过“以旧换新”的方式进行消费,形成鼓励绿色消费、智能消费的良好氛围。
  (四)强化政策带动,扩展活动方式。鼓励各汽车销售企业同步开展多样化促销及车展等活动。
   【文字解读】杭锦旗2024年“暖城乐购 惠享杭锦”汽车消费补贴活动实施方案
杭锦旗人民政府办公室关于印发杭锦旗2024年“暖城乐购 惠享杭锦”汽车消费补贴活动实施方案的通知.doc
主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们