您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  政府办公室
 
索 引 号:  000014349IFA006/2018-00045 分  类:  公安、安全、司法 ; 业务工作
发布机构: 杭锦旗人民政府办公室 发文日期: 2018年01月03日
名  称: 杭锦旗人民政府办公室关于切实加强全旗消防安全工作的紧急通知
文  号:  杭政办发〔2018〕2号 主 题 词:
 
杭锦旗人民政府办公室关于切实加强全旗消防安全工作的紧急通知

各苏木镇人民政府,塔然高勒管委会,独贵塔拉工业园区管委会,新能源产业示范区管委会,旗政府各部门,各企事业单位:
  为进一步落实好全旗今冬明春火灾防控工作动员部署会议精神,切实做好岁末年初火灾防控工作,现就加强全旗消防安全工作有关事宜通知如下。
  一、全面推进全旗冬春火灾防控工作
  全旗各地、各部门要认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号)精神,切实提升政治站位,从讲政治的高度出发,全面加强对本地区、本行业内重点领域火灾隐患排查整治行动的组织领导,以更大的决心、更高的标准、更大的努力,狠抓消防安全监管措施的落实,全力遏制火灾事故多发频发的势头。要按照全旗今冬明春火灾防控工作动员部署会议要求,加强统筹协调,进一步细化工作责任分工,全面排查、不留死角,系统解决消防安全重点难点问题。各有关部门要树立大局意识,建立联动机制,对涉及多部门的重大消防安全隐患和整治难点,主动开展沟通会商,研究落实对策,形成齐抓共治的良好局面。对发现的隐患和违法行为,建立台账,依法督改查处,明确问题、措施、责任“三清单”,全力夯实全旗火灾防控工作基础。
  二、坚决守住各类化工企业消防安全底线
  从当前全旗火灾分布来看,易燃易爆产品企业,特别是化工企业仍然是火灾防范工作的重中之重。各部门必须坚持高标准严要求,加强对易燃易爆产品企业的评估研判,立即组织专业力量逐一开展隐患排查,对问题逐一登记造册,切实把容易导致火灾事故的隐患找到,坚决消灭火灾隐患;要严格落实刚性整治措施,对存有重大火灾隐患的易燃易爆产品企业,要依法果断采取关停等措施,坚决防止发生群死群伤火灾事故;要督促企业落实消防安全主体责任,落实更加严格的人防物防技防措施,每个化工企业都要配备专职消防经理人和专门的防火巡查人员;要全面加强企业专职消防队和工艺处置技术队伍建设,提高火灾预警水平和应急处置能力。消防部门(包括政府专职消防队、企业消防队及农牧区消防队)要根据辖区易燃易爆产品企业特点,打造灭火救援“拳头”和“尖刀”队伍,配备特殊装备、开展特殊训练、提高特殊技能,确保关键时刻攻得上、拿得下。
  三、切实加强有针对性的宣传教育
  各地、各部门要结合冬春季节特点,利用电视、广播以及户外广告牌、电子显示屏、楼宇电视和短信提示等做好消防宣传工作。要强化消防安全提示性宣传,督促单位开展经常性消防教育培训,继续深化“四个能力”(检查消除火灾隐患的能力、组织扑救初起火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力、消防宣传教育培训的能力)建设,组织消防疏散逃生演练,提高自防自救能力。要加强街道社区、农村集市等场所的消防宣传教育,定期开放消防科普教育基地,提高消防安全宣传覆盖面和群众参与度。
  四、全力做好灭火救援应急准备
  旗公安、消防、卫计、给排水、供电、燃气等应急力量,要整合工作模式,形成协同工作、资源共享机制,健全完善火灾突发事件联动处置机制,严格实行24小时值班备勤。一旦发生火灾事故,按照旗委政府的调度指挥,第一时间到场,参与事故处置及现场维护保障工作。消防部门要深入辖区化工企业、重大隐患部位、高层地下、人员密集场所开展熟悉演练,强化初战控火,火场供水、战斗编成等作战环节。同时,结合实际,修订灭火救援预案,加强器材装备保养和药剂物资储备,强化接处警和力量等级调派。充分做好灭火救援准备,最大限度地减少火灾危害。
  五、加大督导检查,严格责任追究
  各地、各部门有关负责人要不断加强研究部署、带队检查、协调整改工作力度,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)方式,加强对工作落实情况的督导检查。各有关部门要在本部门、本行业、本系统组织开展消防安全专项督查,推进行业消防标准化管理,严格落实行业监管责任,旗政府将不定期地派出督导组督导各地、各部门工作开展情况,对发生人员伤亡或者有影响的火灾事故,要按照事故处理“四不放过”(事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过)原则,严格实行事故责任倒查制度,对责任单位和人员,依法依纪严肃问责处理。
  杭锦旗人民政府办公室
  2018年1月3日

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1