当前位置:
首页 >  信息公开目录 >  教育局
杭锦旗2024年秋季中小学新生入学方案
发文日期: 2024-05-08
打印
保存

各中小学、幼儿园: 

  进一步规范义务教育阶段招生入学管理工作,切实保障适龄儿童少年平等接受义务教育权利,促进教育公平,推进义务教育优质均衡发展,确保我旗2024年秋季招生工作依法有序进行,根据《中华人民共和国义务教育法》《内蒙古自治区公安厅关于全面落实〈居住证暂行条例〉加快推进我区居住证制度的通知》《内蒙古自治区关于严格规范义务学校招生入学管理工作的通知及《鄂尔多斯市教体局关于严格规范义务教育阶段学校招生入学工作的通知》《杭锦旗办理新生入学“一件事一次办实施方案等文件精神,现结合杭锦旗实际,特制定本方案。 

  一、入学对象 

  (一)小学一年级新生:20188月31日以前出生尚未在义务教育阶段建立学籍的适龄儿童。 

  (二)初中一年级新生:2024年小学应届毕业的适龄少年 

  说明:因病或智力发育迟缓等原因需延缓入学的,经法定监护人提出申请,填写《杭锦旗适龄儿童免(缓)学申请表》并附三级甲等以上医院出具的不能正常在校学习的病历证明书,由幼儿园统一到教体局审核备案后方可免(缓)学。批准缓学后的学生由教体局统一调配到有空余学位的幼儿园就读。户籍地学生,在旗外幼儿园就读,延缓入学需监护人持相关证明材料到教体局402室审核备案。 

  二、学位设置 

  根据适龄儿童、少年及法定监护人的户籍和居住情况,将锡尼镇镇区范围内的新生学位设置为五个类型。 

  学位类型1:适龄儿童少年属杭锦旗户籍,且在锡尼镇有自购(自建)住宅并实际居住。 

  学位类型2:适龄儿童少年属杭锦旗以外户籍,且在锡尼镇有自购(自建)住宅并实际居住。 

  学位类型3:适龄儿童少年属杭锦旗锡尼镇户籍,在锡尼镇地区租房居住。 

  学位类型4:适龄儿童少年属杭锦旗锡尼镇户籍以外其他乡镇户籍,在锡尼镇地区租房居住。 

  学位类型5:适龄儿童、少年非杭锦旗户籍,在锡尼镇地区租房居住。 

  学位的其他说明: 

  1.适龄儿童少年与祖父母(外祖父母)在同一个户口簿,且父母名下没有房产的,可以使用祖父母(外祖母)自购房,按有房对待。 

  2.适龄儿童少年监护人使用廉租房合同、棚户区改造房证明、生态移民安置房证明法院判决书等有效证明材料登记入学的,按有房对待。  

  3.适龄儿童少年监护人使用《商品房买卖合同》《房屋认购书》登记入学,规划用途为“住宅”且属全款购房的,若因非个人原因无法办理产权手续的,需提供全款购房票据和与产权信息一致的水、电、暖信息,按有房对待。 

  4.适龄儿童少年监护人使用公证书、个人购房合同以及其他亲属房产信息登记入学的,按租房对待。 

  5.适龄儿童少年提供规划用途为车库、商业用房、写字楼或其他非住宅类用途的房产资料,按租房对待。 

  三、新生分配的基本原则及分配办法 

  (一)分配原则 

  1.落实责任、依法保障。严格落实《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,并按照国家的相关法律法规和要求,强化政府、学校、家长和社会各方职责,确保义务教育阶段入学“一个不少”。将控辍保学工作落到实处,保证义务教育规范健康发展。 

  2.坚持“公平、公正、公开”的原则,全面贯彻阳光招生政策,解决社会关注的入学热点、难点问题。 

  3.按照“相对就近,免试入学”的原则科学划片。根据适龄儿童少年入学人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,街道、路段等情况,为每所学校合理划定招生范围。 

  4.根据居住人群集中的主体性,在保持片区、学区相对稳定的基础上,依据学校招生计划、学校布局和生源分布等情况,可对原有片区和学区进行适度调整 

  (二)分配办法 

  1.锡尼镇地区中小学新生分配办法 

  1)根据适龄儿童少年的户籍和居住情况,以及学校的招生计划合理的为每所学校划定招生范围,按照学位类型顺序依次安排学位,:根据学校招生计划数从学位类型1学位类型5依次分配,若学位类型1”已满,则不考虑学位类型2”,学位类型1”“学位类型2”分配后还有空余学位,按照杭锦旗锡尼镇户籍、杭锦旗非锡尼镇户籍、非杭锦旗户籍的顺序分配学位。同一学位类型在分配过程中若出现剩余招生计划数少于该学位类型报名人数,可采用电脑随机配位的方式进行分配。 

  2)锡尼镇地区小学需住宿的新生统一安排在杭锦旗第四小学入学。 

  3)杭锦旗蒙古族实验小学一年级新生原则上招收杭锦旗巴拉贡原民族语言授课片区外的其他适龄儿童。 

  4)杭锦旗蒙古族中学初中一年级新生招收杭锦旗蒙古族实验小学和巴拉贡学校原民族语言授课班2024年小学毕业生及符合条件的外来务工人员随迁子女。 

  2.杭锦旗锡尼镇以外的其他地区学位分配办法 

  1)杭锦旗吉日嘎朗图小学、杭锦旗亿利东方学校、杭锦旗巴拉贡学校招收所属片区的新生,也均可自主招收非杭锦旗户籍的外来务工人员随迁子女入学,并在网上统一进行新生入学报名登记。 

  2)伊和乌素户籍的学生可以在巴拉贡片区和锡尼镇片区自愿选择入学地。吉日嘎朗图小学毕业生可在巴拉贡片区、独贵塔拉片区锡尼镇片区自愿选择入学地。 

  3)杭锦旗非锡尼镇地区的毕业生或转学生到锡尼镇地区就读需满足以下条件之一:一是父母工作调动;二是在锡尼镇有自购房;三是在锡尼镇地区私营企业工作或自办企业、从事个体经营等工作,有公司工作证明或个体营业执照并能依法纳税。 

  四、特殊群体入学方式 

  一)残疾儿童少年入学办法。对适龄残疾儿童少年,根据残联提供的当年残疾儿童应入学基数,依法对残疾儿童少年开展教育评估认定,提出教育安置意见,明确科学安置方式并予以落实。为推进融合教育,对于轻度三类残疾的适龄儿童少年具备随班就读能力的优先安排在普通学校就近随班就读;中、重度残疾的适龄儿童少年不适合在普通学校学习或生活的到特殊学校就读或进行送教上门。 

  二)进城务工人员随迁子女入学办法。实行以居住证为主要依据的入学政策并按照国家对随迁子女入学的相关政策,实行随迁子女以流入地政府和公办学校为主的“两为主”,并将随迁子女常住人口纳入区域教育发展规划和财政保障范围,确保符合条件的进城务工人员随迁子女平等接受义务教育 

  三)保障特殊家庭子女(孤儿、留守儿童、父母双方或一方残疾或有重病经济困难家庭学生按时入学,应入尽入,并对情况特殊符合相关照顾条件的特殊家庭子女给予适当照顾。 

  四)享受教育优待政策人员子女入学。杭锦旗户籍的烈士子女、驻杭锦旗的现役军人子女、消防救援人员子女、公安英模、因公牺牲伤残警察子女、高层次人才子女及其他各类优抚对象,符合相关规定及政策要求并能提供相关文件及佐证材料的,给予适当照顾。  

  五)为杭锦旗经济作出重大贡献的企业人员子女给予适当照顾。 

  六)对二孩三孩新生入学的规定。为响应国家生育政策,有效减轻家长负担,对二孩、三孩新生入学予以适当照顾,凡因属地学校划片发生变化而产生二孩、三孩不能与其在读兄(姐)选择同一所学校的情况时,在兄(姐)非择校入学的前提下,由其监护人提出申请,原则上将二孩、三孩安排在其在读兄(姐)同一所学校就读。实行电脑随机派位录取、阳光分班的学校,允许家长申请双胞胎、多胞胎捆绑进行。因被录取学生自动放弃而产生的学位空额,允许一定时间内,在未被任何学校录取的有意向的各类优抚优待对象子女和已有兄(姐)在读的二孩、三孩中优先进行补录。 

  、中小学新生入学流程 

  一)入学信息登记时间 

  1.首次登记时间 

  小学为20245月115月17日初中为20245月185月24日 

  2.补登记时间 

  20247月257月27日。 

  二)入学登记范围 

  1.首次登记范围杭锦旗幼儿园、小学毕业的学生以及旗外符合入学条件的新生。 

  2.补登记范围:杭锦旗以外其他符合入学条件的新生。本地毕业生不在补登记范围。 

  三)入学信息登记网址 

  家长通过登录蒙速办APP(鄂尔多斯)——办事——教育就业——新生入学服务系统或登录内蒙古政务服务网(鄂尔多斯)——“新生入学一件事”专栏或登录鄂尔多斯教育在线首页——专题专栏——2024年中小学新生入学登记入口几种方式进行入学信息登记采集。 

  (四)入学资料上传说明 

  1.户籍资料 

  1)适龄儿童少年和监护人在同一户口簿的,上传户头、户主、监护人及学生本人原件图片。 

  2)适龄儿童和父母不在一个户口簿的,上传户口、孩子出生医学证明或父母的结婚证。 

  2.住房材料 

  1)自购房 

  上传以下材料之一:不动产权证书、房屋所有权证、国有土地使用证、商品房买卖合同、房屋拆迁补偿安置协议书、经济适用房审批表、不动产登记信息查询结果、相关部门证明(移民安置房、廉租房、棚区改造房)、房屋兑换凭证。 

  注:房产图片上传重点内容包括:有产权证的上传产权证号页、产权人页、平面图页;购房合同需上传合同编号、地址页、签字人和房地产盖章页,其他各类房产资料要求上传法定机构确认权属的原件证明材料图片,不超过十页。 

  2)租房户 

  杭锦旗户籍租房户上传:居住证明(由社区负责人签字盖章)。 

  杭锦旗以外户籍上传:居住证(由公安局办理) 

  说明杭锦旗小学或幼儿园毕业的旗外户籍学生,若居住证未办理,可提供毕业学校在校证明社区居住证明。杭锦旗蒙古族中学、杭锦旗蒙古族实验小学、巴拉贡学校、吉日嘎朗图小学区、独贵塔拉学校入学的学生只上传户籍资料,不上传住房材料。 

  3)其他材料 

  a.除租房户外,其他住房类型还需上传20245月30日前最近半年内的水费、电费、燃气费、有线电视费、供热费中的任意三项费用发票原件各一张。 

  b.非个人原因未网签的商品房买卖合同、认购书还需提供全额款凭证。(线上、线下同时进行,线下在报名结束后由学校统一交回教体局) 

  c.适龄儿童少年与祖父母(外祖父母)在同一户口簿 使用祖父母(外祖母)自购房除上传祖父母(外祖父母)的户口,还需上传父母的户籍及孩子的出生证。 

  d.符合教育优对象的需提供相关文件及佐证材料原件(线上、线下同时进行,线下在报名结束后由学校统一交回教体局) 

  e.三孩入学的新生,除有监护人提供选择同一学校入学的申请外,还需要提供其兄姐的在校证明和同一户口证明。 

  确认交表 

  杭锦旗毕业的新生需将打印好的《2024年鄂尔多斯市中小学新生入学信息登记表》监护人签字确认后,交回原就读学校(幼儿园),由学校(幼儿园)统一交回教体局。旗外报入的新生打印好的2024年鄂尔多斯市中小学新生入学信息登记表》监护人签字确认后,交回杭锦旗教体局402办公室 

  (六)入学资料审核 

   2024年入学信息审核将按照《杭锦旗办理新生入学“一件事一次办”实施细则》(杭教联发20229号)文件精神,全面落实 减政便民”要求,实行线上上传入学资料。对涉及的户籍信息、房产信息、结婚证明、出生证明等一系列入学材料将按电子证照、电子证明材料共享共用,由各相关部门各司其职,在规定时间内完成审验,核验后无异议的结果作为最终划片入学依据。 

  说明:监护人提供上传的所有证件、证明材料必须真实齐全,上传佐证材料图片清晰、完整、没有变形,可辨认出有效信息凡因家长自身原因造成学位分配不准确或无法分配学位的责任自负;另在审核过程中发现证件造假或实地查看时发现与所提供材料不符,一经查实,将其安排在有空余学位的学校就读,同时对提供虚假信息者依据相关法律条款追究责任。 

  (七)新生划片结果公布  

  20248月23下午2:30,新生家长可登录报名系统进行分配结果查询,招生学校也可通过短信或电话等方式将划片结果告知。 

  新生报到及阳光分班 

  20248月24日,新生携带户口本或身份证原件及复印件到所分配学校进行入学报到,报名时间为1天8月25日下午2:30由教体局统一组织锡尼镇地区新生进行阳光分班,基层学校自行组织8月26日正式上课。 

  、特别说明 

  (一)请在规定时间内完成网上报名登记,逾期未报的,不再安排补报名登记。 

  (二)慎重选择入学地。全市各旗区使用同一个报名系统,每名学生只能注册一次。学生一旦报名登记,将不允许重新选择入学地。 

  (三)家庭住址填写必须与所提供的住房手续一致要详细写清社区、小区,并输入楼号、单元号、门牌号等若在居住列表内查找不到所在小区名称或平房详细地址,请在实际居住处手动填写详细地址。 

  (四)有下列情况之一的学生,将不按照相对就近的原则分配学位,由教体局统一调配到有空余学位的学校就读。 

  1.未在规定时间内申请入学的新生 

  2.报名信息和资料不符的新生; 

  3.提供虚假入学信息或证明材料的新生 

  4.逾期未办理入学报到手续的新生; 

  5.未提供划片依据性入学资料的新生。 

  (五)2024年小学一年级新生不参加阳光分班不予建档初一年级新生不参加阳光分班不享受分招政策。 

   七、入学咨询与工作监督 

  为了更好地做好2024年招生入学工作,接受社会各界和广大学生家长的监督,杭锦旗教体局设立了划片招生工作咨询及举报电话。 

  锡尼镇地区中小学咨询电话:0477-6622797 

  独贵塔拉地区中小学咨询电话:15352884498 

  巴拉贡地区中小学咨询电话:15134904126 

  吉日嘎朗图小学咨询电话:15044901204 

  杭锦旗教体局工作监督电话:0477-6624755 

  八、本方案最终解释权归杭锦旗教体局所有。

  

  【文字解读】杭锦旗2024年新生入园十问十答(一)

  【文字解读】杭锦旗2024年新生入园十问十答(二)   

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们